1.
Kimchi
Kimchi merupakan
makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau
yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk
cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
2.
Bibimbap
Dalam bahasa
Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali
daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat.
Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
3.
Bulgogi
Mungkin menu ini
paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu
menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan
dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya,
adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
4.
Japchae
Saat
mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang
populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan
seorang juru masaknya yang pertama kali membuat Japchae. Lain dengan sekarang
di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi
jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan
berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara
ditumis.
5.
Yangnyeom Tongdak
Bila mencobanya,
kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean
Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak.
Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas.
Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
6.
Hoeddeok
Kalau kamu suka
dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti
pancake. Tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari adonan
ragi yang disiramkan campur an kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya
digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
7.
Dakjuk
Dakjuk dibuat
dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan bawang
putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam matang.
Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa
bawang putih.
8.
Ddukbokkie
Masakan ini
sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, di
sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa
sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang
dengan berbagai rasa. Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah
saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan
sebagai penawar rasa pedas.
9.
Seolleongtang
Seolleongtang
adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja
hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah
yang paling lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut
sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai
tulangnya berwarna putih yang khas. Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini,
namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya.
Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar
bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan
untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
10.
Soondubu Jiggae
Makanan Korea ini
masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari
bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak
hanya untuk satu piring.
Masakan Korea ini
dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur.
Bila tidak suka pedas atau memasak betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi
dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa
masakan.
11.
Kimbab
Adalagi makanan
Korea yang terkenal yakni Kimbab, makanan ini basiclally mirip sekali dengan
sushi, namun yang membedakan hanya isinya saja. Makanan yang bersal dari dua
bahan dan kata yakni “ KIM” dan “ BAB”, yang berarti KIM artinya
rumput laut , sedangkan BAB artinya nasi. Jika di Korea
kebanyakan Kimbab ini berisikan daging Babi, namun kita juga bisa mengantinya
dengan danging Sapi .
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus