Senin, 30 September 2013

SNACK KHAS KOREA SELATAN YANG LEZAT



1.        Matdongsan
       Jajanan ini diperkenalkan sejak pertengahan tahun 70-an dan menjadi pangan favorit sejak saat itu. Matdongsan adalah cemilan renyah, manis dan lengket di jari serta dipermukaannya terlihat seperti ada kacang-kacangan ketika dimakan. Di lidah pun terasa yummy loh! Ini sengaja direkomendasikan karena merupakan cemilan wajib dicicipi. 

2.        Chocopie
       Snack satu ini adalah spongecakhoce lembut dilapisi coklat dengan isi marshmallow dan citra rasanya yang manis. Kue ini begitu terkesan bagi para pria yang mengikuti wajib meliter. Sebab, obsesi besar mereka bila resmi selesai wamil adalah memakan kue tersebut sebagai lambang kehidupan normal kembali. Kue ini jika dilihat sih bentuknya mirip dengan Better di Indonesia!
http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/947114_572483149439234_1512068356_n.jpg

3.        Ojingeo Ttangkong
       Snack ini terbuat dari cumi dan kacang yang dipanggang dan sangat cocok bila dipasangkan dengan Anju (minuman khas Korea). Jajanan ini juga paling pas dimakan saat menonton televisi atau pun bioskop.
http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/944444_572483792772503_1772437997_n.jpg

4.        Saewookkang
       Cemilan satu ini berarti udang dan disebut nation gwaja, dan sudah pasti cemilan jenis ini berasa seafood ala udang. Jajanan ini makanan ringan olahan pertama yang dimakan oleh bayi dan para manula, karena rasanya yang gurih dan mudah dicerna.
http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/936824_572483022772580_269063644_n.jpg
5.        Joollypong
       Joollypong  terbuat dari beras, adapula yang dibalut dengan coklat. Diproduksi pada awal 70-an. Mungkin ini adalah salah satu jajanan tradisional yang diproduksi banyak dan sudah dikemas cantik. Istilah pong yaitu karena terbuat dari beras yang dimasukkan dalam mesin tradisional dan saat akan digiling mengeluarkan bunyi pong!!
http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-frc1/394399_572483679439181_157681683_n.jpg
6.    Pepero
       Ada satu hal unik dari snack ini yakni dijadikan nama hari libur oleh suatu negara (Korea of course) meskipun hari libur tidak resmi yang jatuh pada tanggal 11 November “Pepero Day”. Walau tidak resmi kegiatan ini tidak pernah dilewatkan oleh banyak orang. Mereka berkata terasa aneh bila tidak ikut berpatisipasi dan bersenang-senang dalam “Pepero Day”. Sepertinya event tersebut merupakan strategi pemasaran produk dari perusahaan.
       Si panjang dan telanjang ini dijadikan nama sebuah event karena jika kita meletakkan biscuit stick tersebut bersebelahan setiap sisinya akan terlihat 11/11. Rasanya yang gurih dan manis with chocolate biscuit satu ini banyak dicintai, terutama buat para couple snack ini bisa dijadikan moment romantis berciuman. Dimana dua orang makan pepero dari dua sisi berbeda kemudian bertemu di tengah-tengah and finally they kissed each other.
http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/941203_572483896105826_537364477_n.jpg
7.    Yangparing
       Yangpa “Bawang”, ring “Cincin” . Ngomong-ngomong soal cincin bawang Korea ini bukanlah bawang yang diiris-iris menyerupai cincin lalu digoreng, but ini adalah cemilan bercita rasa bawang. Ringan dan berasa meleleh di mulut, cara makannya biasa dengan ditusukkan sumpit dan dimakan sekaligus.
http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/941231_572483976105818_1564005575_n.jpg
8.    Kkokkalcorn
       Snack jagung sangat populer dimana-mana tak terkecuali di Korea Selatan. Diantara berbagai macam jenis snack jagung, Kkokkalcornlah yang paling terkenal. Nama Koreanya Kkokkalcorn “topi jagung berbentuk kerucut”. Dengan rasa asin, renyah cocok dijadikan cemilan di waktu senggang.
http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/945409_572484056105810_1776986811_n.jpg
9.    Goraebap
       Bap adalah kata yang sangat familiar. Secara harfiah berarti beras dimasak, makanan, dan juga makan.Gorae dalam bahasa Korea berarti “ikan paus” yang diadaptasi seolah-olah makanan ikan paus. Ada berbagai macam miniatur yang lucu-lucu dalam bentuk makhluk laut yang isinya kosong, tipis, dan gurih.
       Sangat tidak memungkinkan untuk dimakan satu persatu. Di Korea ada cara tak biasa dengan mengatakan bahwa kita menggoyang (teolda) cemilan ini ke dalam mulut. Barangkali itulah arti nama snack ini, kita seolah-olah menjadi ikan paus kelaparan yang memangsa plankton-plankton kecil dengan lahap sekaligus banyak.
http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/923436_572484169439132_1697588993_n.jpg
10. Homerunball
       Snack dengan versi bola mengembang ini diisi dengan krim coklat lembut, ringan, dan tambahan pemanis. Terdapat dua jenis versi polos (tanpa rasa) tapi cocok bagi kalian yang tidak menyukai jenis makanan manis dan krim isi coklat. Bila kalian setuju sepertinya enak krim coklat yaaa.
http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/68669_572484319439117_970412460_n.jpg
11. Sando
       Makanan diatas adalah TOP 10, namun, saya menambahkan one special snack  yang saya sebut sebagai Honorable Mention. Yak snack ini jatuh pada “Sando” snack manis tertua di Korea yang diproduksi di tahun 1961. Hadir dalam varian krim isi tiga rasa berbeda: vanilla, coklat, dan stroberi. Rasanya yang manis dengan krim isi ditengah tumpukan biscuit seperti sandwich.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQPiJ9jufV-zQ2mQOTEQfemrySN1bt3J-tNDigVAu8AYcN5UktJJvHlUiHW

Tidak ada komentar:

Posting Komentar